您的位置:首页 >财经 >

杭州民营经济高质量发展

杭州民营经济高质量发展


  作为民营经济强市,杭州2018年民营经济总量占GDP比重超过60%,入选中国民营企业500强数量连续16次蝉联国内城市第一,市场主体总量超过120万。

  近日,“新时代民营经济和高质量发展”网络主题宣传活动走访调研团走进浙江杭州,探寻杭州民营经济高质量发展之路。

 

  多路并进 助力民营企业更好发展

  “良好的发展环境是民营经济发展的根本。杭州推动民营经济发展的经验千万条、方法千万种,但归根到底就是一条,那就是‘政府创造环境,企业创造财富’。”杭州市发改委党组成员、副主任朱师均表示。

  近年来,杭州市各级部门结合实际情况,出台多项措施,打造更好营商环境。

  据朱师均介绍,杭州以“最多跑一次”改革为统领,在全国率先推出“1+N+X”多证合一、证照联办和“商事登记一网通”改革。同时打造平等竞争的市场环境,鼓励民间资本参与政府项目建设。2018年政府采购中标供应商中,民营企业、中小企业供应商占比达到91.6%。

  此外,杭州大力推进民企降本减负。数据显示,2019年上半年杭州市累计新增减税降费311.94亿元,占全省的32.2%。小微企业普惠性减税明显,新增减税25.24亿元。

  为保障清费减负政策落到实处,杭州市场监管局巡视员范俊华表示,已开展为期6个月的涉企收费专项检查,严肃查处涉企违规收费等问题,保障清费减负政策落到实处,从而减轻企业缴费负担,助力企业轻装上阵。

  目前“融资难、融资贵”困扰着很多民营企业。在融资上,据杭州市金融办银行保险处副处长诸宁瑜介绍,杭州积极推动小微企业“增氧”计划和“滴管”工程,配合推动在杭金融监管部门相关政策及时落地。同时优化发债模式,理清理顺民企发债需求清单。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。