您的位置:首页 >饮食 >

饮食少贪凉,不被湿气扰

饮食少贪凉,不被湿气扰

伏天空气闷热且湿度大,人们在潮湿闷热的环境中非常容易感受湿邪的侵扰。湿邪侵袭机体导致人体阴阳失衡,会表现出倦怠疲劳、身体沉重、不思饮食等,可诱发多种疾病。这个季节我们如果能够在生活中注意以下几点,就能远离湿邪带来的困扰:

 

 

第一,保持良好心情。人体的情绪变化会导致机体多种疾病,如果热天常常烦躁易怒、经常生气,会导致肝失疏泄,进而出现肝胆湿热。

第二,避免辛辣、寒凉的食物。辛辣、寒凉的食物容易损伤脾胃。这个季节多数人贪凉喜冷,导致脾胃受损。脾胃受损,运化无力,水液代谢紊乱,湿邪内聚,会进一步造成脾胃损伤。脾胃损伤,人们往往出现厌食、倦怠乏力等表现。

第三,良好的生活习惯。目前人们生活压力大,常常熬夜。中医认为,人卧则血归于肝,如果到了休息时间还不睡觉,肝脏会继续工作代谢,得不到休息。肝胆代谢出现紊乱,增加了肝胆湿热,常常诱发头晕脑涨、眼睛干涩、协肋部疼痛等多种疾病症状出现。因此,要养成早睡早起有规律的生活作息。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。