您的位置:首页 >饮食 >

秋季饮食:秋天进补需分三个阶段

秋季饮食:秋天进补需分三个阶段

每个季节都需要大家选择不同的食物,这样才能养成健康的饮食习惯和健康的身体。对于秋天而言,在进补的时候也需要分为几个阶段,在合适的时候吃合适的东西,才是正确的选择。下文给大家介绍秋季饮食的三个阶段。

秋季进补饮食之初秋平补

俗语有说,秋瓜坏肚,也就是说,秋季不适合吃瓜类,否则可造成脾胃阳气受损。刚刚入秋的时候,大家可多补充一些蛋白质、碳水化合物等营养物质,这样可填补*在夏季的过度消耗。初秋的平补之物可包括蛋类、鱼、瘦肉、奶制品、山药、红枣、桂圆等。

秋季进补饮食之仲秋润补

在仲秋时节,万物干燥,人们往往出现津干液燥的情况。而中医有说,燥者润之,少辛增酸,因此,这种时候,最好能吃一些滋阴润燥的食物,像是香蕉、梨、甘蔗、核桃、橄榄、银耳、萝卜、乌骨鸡、豆浆、乳品等。另外就是酸甘化阴,可吃一些含有酸味的食物,如石榴、柚子、芒果、柠檬等。

秋季进补饮食之晚秋滋补

晚秋时节,气温慢慢地开始降低,这个时候应当少吃一些性味寒凉的食物。一些身体底子较差的人,则需要在这个时候调整脾胃,以便在冬季进补。大家可选用红枣、花生仁、芡实加红糖来进行炖煮,也可用芡实来炖牛肉,都是不错的选择。

由于秋季之后便是寒冷的冬天,所以,大家要在这个时节调整好自己的脾胃,才能很好的进补,对抗严寒的冬季。另外,大家最好能够多了解各个季节适宜食用的食物,这样才能在合适的时机吃合适的食物,对健康才会有利。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。