您的位置:首页 >生活 >

幸福生活靠产业来实现

幸福生活靠产业来实现


 
  近年来,陇川县户撒乡坚持以农业产业化经营为重点,以农业增效、农民增收为目标,积极整合各类涉农项目资金,因地制宜发展优势特色产业,扎实推动脱贫攻坚工作向纵深发展。
 
  党建带着产业走
 
  党建是否有成效,就看基层党组织在群众中是否有号召力。近年来,户撒乡坚持把产业发展与基层党建“双推进”,着力把农村党员培养成致富能手、把致富能手培养成党员、把党员致富能手培养成村干部,带动群众增收致富。为扶持基层党员,户撒乡依托1520万元 “基层党员带领群众创业致富贷款”项目,使154名党员得到了“红色贷款”;用烤烟烘烤房折价,投入4136万元用于支持各村委会发展村级集体经济,实现全乡11个村委会均有经营性收入,村集体经济收入均超过了5万元。
 
  “过去村子想做几千元的基建项目,只有可怜巴巴地到乡里要钱,现在钱袋子鼓起来了,乡里更操心地是如何监督他们用好钱!”面对产业的蓬勃发展,户撒乡的干部也收获了幸福的“新烦恼”。
 
  特色引发产业热
 
  走进户撒,不同的季节就有不同的景色。这里不仅有传统的金色稻谷和油菜花,还有烤烟、猕猴桃,不仅有猪牛鸡鸭,还有生态的稻田养鱼。各具特色的产业,正是户撒乡坚持“一村一品、一村一特、一村一业、多村一产”的发展目标,整合财政涉农资金,扶持群众因地制宜发展优势特色产业的结果。在扶持过程中,户撒乡实事求是,因户施策,对有条件的建档立卡贫困户,可以自主发展种植、养殖、农产品加工销售等产业;对无种植养殖条件的,由各村牵头组织将扶持资金以入股的方式投入到专业合作社、涉农企业等,确保建档立卡贫困户享受年度分红,实现建档立卡贫困户产业全覆盖。2014—2018年,全乡年均发展烤烟23500亩,种植猕猴桃6000亩,发放仔猪2041头、牛164头,支持全乡有劳动能力和发展意愿的所有建档立卡贫困户发展特色产业,持续巩固了产业扶贫成效。
 
  合作社推着产业跑
 
  猕猴桃是农业生产中经济效益较好的产业,近年来户撒乡猕猴桃种植规模逐年扩增,种植户逐年增多,猕猴桃已成为群众增收的主要来源之一。
 
  在猕猴桃产业发展中,合作社在种植推广、技术辅导、统一销售等方面起到了积极作用。今年,合作社还启用了冻库,有效延长了销售时间,为农户带来了更加稳定的收益。猕猴桃合作社的实践,正是户撒乡探索农业产业化发展的新举措。同时,户撒乡着力在贫困地区培育专业合作社等新型经营主体,大力推动“合作社+基地+贫困户”“公司+贫困村”等模式,有效地带动了各族群众的增收。目前,全乡共组建专业合作社11个,带动建档立卡贫困户150余户从事农业生产。
 
  科技照亮产业路
 
  “技术人员每天都来,有求必应,不怕!”阿昌群众刘万鸿第一次种烤烟便种了22亩,他的底气就来自完善的科技扶持政策。近年来,户撒乡采取技术培训、送科技上门等方式,大力普及现代种植养殖技术,加快新型职业农民培育,结合农时季节,深入开展“技术走基层”活动,不定期组织技术人员到各村进行现场授课,在市场信息、政策宣传、技术推广等方面加大对贫困户的扶持力度。目前,全乡累计开展科技培训110余场次,培训农民0.8万余人次,全面提升农户的种植养殖技术。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。