您的位置:首页 >生活 >

生活中常吃哪些蔬菜可以补钙

生活中常吃哪些蔬菜可以补钙

钙元素是我们人体必须营养素之一,参与许多机体正常生理活动,钙元素的作用除了我们熟悉与骨骼健康有直接关系以外,还有神经系统、肌肉组织、母乳分泌、激素等关系也十分密切。

 

那么,生活中有吃哪些蔬菜可以补钙呢?

补钙最好的来源是乳制品,乳制品中富含钙元素的同时,其中含有的乳糖和维生素D等可以提高钙的吸收率,吸收率可达到60%以上。

而部分蔬菜中的钙元素含量也比较丰富,但因植物性食物中含有的草酸、植酸会妨碍钙元素的吸收,所以蔬菜中的钙吸收率会远低于乳制品,不过好在蔬菜的摄入量比较高,而且焯水煮熟后草酸、植酸的含量会降低很多,所以蔬菜同样也会为身体补钙贡献一份力量。

 

常见富含钙的蔬菜及其钙含量(每百克):

荠菜:294mg

海带:241mg

芥菜:230mg

苋菜(绿):187mg

苋菜(紫):178mg

芥蓝:128mg

油菜:108mg

菜心:96mg

小白菜:90mg

红心萝卜:86mg

茼蒿:73mg

生菜:70mg

 

以及油麦菜、油豆角、西兰花、菠菜等蔬菜的钙含量都在每百克50mg以上,有补钙需求的朋友每天可以喝300ml的牛奶,常吃上述蔬菜。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。