您的位置:首页 >体育 >

男篮世界杯回望:待从头,收拾旧山河

男篮世界杯回望:待从头,收拾旧山河

“祝贺西班牙男篮夺得2019FIBA世界杯冠军,真为你们每一个人高兴!”网坛名将纳达尔第一时间为同胞送上祝贺。15日,随着主裁判的一声哨响,2019男篮世界杯在北京五棵松体育馆落下帷幕,西班牙时隔13年再度登顶,加索尔成为同年连拿美职篮(NBA)、世界杯冠军的历史第二人。

从8月31日至9月15日,32支世界劲旅在北京、上海、南京、武汉、广州、佛山、深圳、东莞8座城市展开巅峰对决,92场比赛留下了太多精彩和遗憾。

男篮世界杯的精彩:13年再捧杯的西班牙队

从某种意义上讲,2006年世锦赛是西班牙篮球最辉煌的瞬间,也是世界杯(世锦赛)历史上最经典的时刻。那届世锦赛,西班牙男篮在半决赛惊险淘汰阿根廷队,决赛大胜希腊队,队史首次站上世界之巅。

13年后,西班牙队在面对阿根廷队时再次创造历史,复制了2006年世锦赛的辉煌时刻,以8场全胜的成绩获得冠军。在历经2008年、2012年、2016年连续3届奥运会与金牌失之交臂后,“斗牛士军团”终于再次成为世界冠军。

男篮世界杯的遗憾:止步24强的中国队

能看到屏幕的地方,就有人在看球。9月4日晚上,全国几乎所有的球迷都守在电视机前,连接着的是男篮世界杯小组赛最后一场中国队对委内瑞拉队比赛的直播信号。在北京五棵松体育场馆外,电视里的解说声甚至传到了近一公里外的五棵松公园里。

篮球出手,进或者不进,是篮球赛场上无法预知,却又充满魅力的所在。虽然手握主场优势,但在主场球迷的声浪中,南美劲旅反客为主攻势如潮,中国男篮虽拼尽全力,却只能在最后时刻再吞一败,最终以59:72不敌南美劲旅。以东道主身份参赛的中国男篮不仅小组赛耻辱出局,无缘明年东京奥运会已基本成定局,将很有可能在36年来首次无缘奥运。

中国球迷的喜与悲:从天堂到地狱,从头来过

回想今年3月,2019年男篮世界杯分组在深圳正式出炉。从全体国手到普通的球迷,几乎都以闯入16强、拿到直通奥运会资格作为最低目标,中国男篮甚至有闯入8强的可能。但最终的结果与预期有太大的差距。

短短6个月的时间,中国球迷的心情仿佛经历了一次过山车,从大喜到大悲。虽然经历失望到绝望,但中国球迷一直给予中国男篮最大的关注。据相关数据统计,仅CCTV-5直播的4场中国队比赛,就吸引了超过1.6亿观众收看,4场比赛的平均收视率高达1.95%,单场最高直播收视率一度夺得收视冠军。

 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。